今回のテーマは「好きな調味料」
今回のテーマは「好きな調味料」
私はお店が出せるくらい料理が出来る!
と勝手に思っている人です(笑)
調味料と言われたら、何を思い浮かべますか?
私は真っ先に「ハーブ」を思い浮かべました。
好きな調味料は
・バジル
・オレガノ
・タイム
・塩コショウ
・みりん
・ブラックペパー
・ブ―ケガルニ
とこんな感じでしょうか。
塩コショウはもう何でも使えますね!
次に使えるのはバジルとオレガノは洋食には欠かせないです。
良く使うのは、パスタ系に。
ミートソースにはオレガノ。
パスタで何でもありなのが、バジルですね。
あとはタイム。
これは周りの皆もあんまり聞いたことがない香辛料みたいです。
スーパーにたぶんわりとおいてあります。
こんな感じのパッケージです。
158円
わりと安い。
これは鶏肉料理に抜群だ!!
炒めものが特に良いですよ。
あとはすぐに使えるものとして、
2点紹介します。
・ブ―ケガルニ
ガラムマサラはカレーに使用します。
どんな時に使用するかというと。
カレーらしい辛さを出したい時に使用。
あとは甘辛い状態にすることも可能です。
砂糖をたくさん入れたあとにガラムマサラを入れると。
「甘い!あ、辛くなってきた。。」
みたいなカレーが出来ます。
それから、「ブ―ケガルニ」。
これはシチューに使用します。
これは正しくはハーブの詰め合わせになります。
色々なハーブが袋に入れられている商品です。
これも簡単。
シチューが出来上がったら、入れて下さい。
すぐに食べる場合は、調理後半に入れて下さい。
ハーブは香りが命なので、あまり煮込むことをオススメしません。
これで一段階上のシチューが出来ます。
是非試してみて下さいね!
それでは本日のテーマ「好きな調味料」でした。